вторник, 15 марта 2011 г.

Г.Х.Андерсен

Андерсеном было написано много стихов, романов и пьес, но в мировой литературе он прежде всего, великий сказочник. Более 400 сказок вышло из-под его пера, 156 из которых были переведены более чем на 100 языков мира.Услышав его имя сразу вспоминается Снежная королева, гадкий утенок, стойкий оловянный солдатик и Оле-Лукойе. Каждый из нас в детстве слушал эти незамысловатые сказки, затаив дыхание.

А сам Андерсен прожил довольно богатую жизнь. Выходец из бедной семьи сапожника и прачки, он стал достаточно известным и даже получал за свои произведения королевскую стипендию. Он был узнаваем при жизни, о нем говорили, его публиковали. Он стал почетным гостем на всех приемах в королевских домах Европы. За прожитые 70 лет он сделал себе имя, но ему катастрофически не везло в личной жизни.Сказочник даже внешне походил на сказочного персонажа - он был высоким и очень худощавым мужчиной, имел маленькие голубые глаза и острые нос. Его ноги и руки были непропорциональными и несуразно длинными, когда он шел по улицам, прохожие называли его "фонарным столбом" или "аистом". В силу этого, Андерсен часто впадал в депрессию и был очень обидчивым и ранимым. 
Ганс за всю жизнь так и не женился, так и не нашел "созвучья душ" со своими избранницами, ибо ни одна из них не ответила ему взаимностью. Говорили о его симпатиях к разным женщинам, но и к мужчинам он писал письма весьма пикантные письма. Но о его ориентации судить трудно, ведь, как он сам признавался в письмах, он ни разу не имел сексуальных контактов, ни с кем - так уж сложилось. Известно, что в Париже он захаживал в публичные дома, но с элитными проститутками того времени он лишь вел душевные беседы и оскорблялся, если ему намекали о том, что это не так.

3 комментария:

  1. Стойкий оловянный солдатик - первая моя книжка была, бабушка по ней меня пыталась учить читать еще когда был дошколенком.

    ОтветитьУдалить
  2. хороший автор! нравится и по сей день его творчество!

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё он был повернут на зубах. Как все выпали - так и писать перестал.

    ОтветитьУдалить