понедельник, 21 марта 2011 г.

Детские стихи

  "Мама, почитай мне"- попросил как-то сын, и протянул толстую красочную книжку с детскими стихами, я решила не отказывать малышу, но не представляла, что ребенок будет так анализировать веселые потешки и стишки.
   Начали с маленького "Кошкин дом", которая в сборники стихов входит. Читаю "Тилибом-тилибом, загорелся кошкин дом, кошка выскочила, глаза выпучила", смотрю, мой малыш заволновался, но пока молчит.
Читаю дальше "Бежит курочка с ведром, заливать кошкин дом" - смотрю на сына, он улыбается, говорит, что курочка хорошая..."А лошадка с фонарем", сына спрашивает - зачем лошадка фонарь взяла, ведь когда горит огонь, то светло, я в тупике, предпочла читать дальше ..."А собачка с помелом", сразу показываю собачку с метелкой на картинке, "Серый заюшка с листом". Сына останавливает меня и говорит, что думал, мол собачки умные, все знают и умеют, но эта зачем-то веник принесла, зайка тоже непонятно зачем взял листок. Одна курочка догадалась водички взять, а значит курочки самые умные..."Да, мама?"- заглядывает мне в глаза...
    Читаю "Два веселых гуся" - малышу прибаутка понравилась. Спрашиваю, что и как запомнил, сказал, что бабуся за гусями не смотрит, потому что они убегают и лапки моют в канавке, а не дома...Пришлось объяснять, что гуси - не люди, на что получила вопрос: "А почему они тогда говорят, а не гогочут?"
   Все прибаутки про кота сыну понравились чрезвычайно, восторгался строчками тип "Ходит кот по лавочке, водит кошку за лапочки", думаю, может ему кота завести?
   Про серого козлика решила не читать, иначе как объяснить, что волки съели его, а рожки да ножки оставили. Точно спросит почему, ведь ножки - это вкусно)))
   немножко сумбурно сегодня получилось...

7 комментариев:

  1. почитайте ребёнку "Незнайка", мне нравилось в детстве!

    ОтветитьУдалить
  2. как мило!)детишки вообще сообразительней и внимательней взрослых,я даже по своему двухлетнему сыну это замечаю)

    ОтветитьУдалить
  3. Умеют детки в тупик загнать своими вопросами :) У них такое открытое восприятие мира, безо всякой фальши и зауми! Чудесные мгновения!

    ОтветитьУдалить
  4. Это очень здорово, что вы ему читаете вслух. Такое запоминается на всю жизнь. Славный у вас сынишка :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну или Машу и Медведи, мне она в детстве нравилась.

    ОтветитьУдалить
  6. моя дочка то же любит стешки и потешки.

    ОтветитьУдалить
  7. Дети сейчас другие, не такие, какими были мы.
    Они многому учат взрослых.
    Комментарии сынишки потрясающие. Наверное, Белка, вы уже записали их ему на будущее? Моя внучка, которой сейчас 11, с большим интересом перечитывает свои перлы многолетней давности.

    ОтветитьУдалить